Daftar Lengkap Kode Bahasa ISO 639-1

Sebelum itu mari kita berdoa atas korban-korban pesawat AirAsia yang jatuh beberapa hari yang lalu, dan yang sekarang sudah ditemukan. Semoga semua korban bisa diterima di sisi-Nya. #Amin

Untuk artikel kali ini kita akan membahas tentang daftar "ISO Language Codes 639-1". Kode ini biasanya terletak di bagian HTML di template blog kamu, silahkan di cek sendiri kodenya ada atau nggak ada.

Kode ini sendiri fungsinya untuk menandakan bahwa website atau blog kita ini memiliki bahasa yang  tertentu, misalnya bahasa blog atau website kita berbahasa Inggris maka kode yang digunakan nantinya adalah 'en', atau bahasa Indonesia dan kode yang digunakan adalah 'id' atau 'in'. Dan juga untuk membantu mesin pencari atau browser yang kita gunakan.

Dan rekomendasi dari W3C (The World Wide Web Consortium), kamu harus menyatakan suatu halaman website atau blog dengan atribut lang di dalam template website atau blog kamu tepatnya di kode <HTML>, seperti contoh yang ada dibawah:

<html lang="id">
...
</html>

Atau dalam kode XHTML, letaknya sama seperti diatas:

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="id" xml:lang="id">
...
</html>

Dan berikut ini adalah tabel daftar kode bahasa ISO 639-1:

Bahasa Kode ISO
Abkhazian ab
Afar aa
Afrikaans af
Albanian sq
Amharic am
Arabic ar
Aragonese an
Armenian hy
Assamese as
Aymara ay
Azerbaijani az
Bashkir ba
Basque eu
Bengali (Bangla) bn
Bhutani dz
Bihari bh
Bislama bi
Breton br
Bulgarian bg
Burmese my
Byelorussian (Belarusian) be
Cambodian km
Catalan ca
Cherokee
Chewa
Chinese zh
Chinese (Simplified) zh-Hans
Chinese (Traditional) zh-Hant
Corsican co
Croatian hr
Czech cs
Danish da
Divehi
Dutch nl
Edo
English en
Esperanto eo
Estonian et
Faeroese fo
Farsi fa
Fiji fj
Finnish fi
Flemish
French fr
Frisian fy
Fulfulde
Galician gl
Gaelic (Scottish) gd
Gaelic (Manx) gv
Georgian ka
German de
Greek el
Greenlandic kl
Guarani gn
Gujarati gu
Haitian Creole ht
Hausa ha
Hawaiian
Hebrew he, iw
Hindi hi
Hungarian hu
Ibibio
Icelandic is
Ido io
Igbo
Indonesian id, in
Interlingua ia
Interlingue ie
Inuktitut iu
Inupiak ik
Irish ga
Italian it
Japanese ja
Javanese jv
Kannada kn
Kanuri
Kashmiri ks
Kazakh kk
Kinyarwanda (Ruanda) rw
Kirghiz ky
Kirundi (Rundi) rn
Konkani
Korean ko
Kurdish ku
Laothian lo
Latin la
Latvian (Lettish) lv
Limburgish ( Limburger) li
Lingala ln
Lithuanian lt
Macedonian mk
Malagasy mg
Malay ms
Malayalam ml
Maltese mt
Maori mi
Marathi mr
Moldavian mo
Mongolian mn
Nauru na
Nepali ne
Norwegian no
Occitan oc
Oriya or
Oromo (Afaan Oromo) om
Papiamentu
Pashto (Pushto) ps
Polish pl
Portuguese pt
Punjabi pa
Quechua qu
Rhaeto-Romance rm
Romanian ro
Russian ru
Sami (Lappish)
Samoan sm
Sangro sg
Sanskrit sa
Serbian sr
Serbo-Croatian sh
Sesotho st
Setswana tn
Shona sn
Sichuan Yi ii
Sindhi sd
Sinhalese si
Siswati ss
Slovak sk
Slovenian sl
Somali so
Spanish es
Sundanese su
Swahili (Kiswahili) sw
Swedish sv
Syriac
Tagalog tl
Tajik tg
Tamazight
Tamil ta
Tatar tt
Telugu te
Thai th
Tibetan bo
Tigrinya ti
Tonga to
Tsonga ts
Turkish tr
Turkmen tk
Twi tw
Uighur ug
Ukrainian uk
Urdu ur
Uzbek uz
Venda
Vietnamese vi
Volapük vo
Wallon wa
Welsh cy
Wolof wo
Xhosa xh
Yi
Yiddish yi, ji
Yoruba yo
Zulu zu

Dan itulah daftar yang sangaaat panjang, ingat pakai hanya satu kode bahasa saja, karena kalo pakai dua kode bahasa itu nggak bisa *Loh*. Kalau mau pakai bahasa Inggris ya pakai kode 'en', kalau mau pakai bahasa Indonesia ya pakai kode 'id'.

2 comments

  1. Kalau di wordpress, masukinnya tau gak yah. Kok saya di google webmaster, bahasanya belum dikenal pakai bahasa apa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah saya gak tau mas, gak pernah ngutak-ngatik theme WP, bingung sama kode-kodenya @@, ,tapi kalo gak salah ada di bagian setting dimananya gitu, gak tau juga saya :p

      Delete

Perlu diingat saya juga manusia, yang kadang punya salah, jika ada kesalahan pada artikel yang dibuat kamu bisa membantu saya untuk memperbaiki artikel tersebut. Dan kadang saya juga tidak bisa manjawab pertanyaan kamu.