Pasang Meta Tag Yang Lebih SEO Di Blogmu

Artikel lagi nih!. Dan kali kita akan membahas tentang SEO (Search Engine Optimize). Istilah yang paling misterius se-dunia maya ini tidak ada habis-habisnya untuk dibahas, ada yang bilang ini lebih ramah sama SEO dan ada yang bilang itu tidak tidak ramah dengan SEO. Itulah kenapa disini saya bilang 'misterius'.

Baca Juga : Memasang Open Graph Facebook Di Blog

Banyak sekali pembahasan tentang ini di blog maupun di grup-grup yang ada di sosial media seperti Facebook. Dan SEO itu sendiri artinya adalah proses untuk mendapatkan traffic gratis, organik, ataupun alamiah dari hasil pencarian mesin pencari seperti yang Google, Yahoo, Bing, Baidu, dll.


Nah untuk mendapatkan traffic gratis, organik, ataupun alamiah itu perlu daya tarik bukan, ya seperti bentuk judul yang menarik, penggunaan huruf besar di setiap kata pertama atau kapital, dan jangan lupa dengan konten yang kamu sediakan ya.

Dan disini yang akan saya bahas adalah, cara untuk memasang Meta Tag yang lebih cocok atau mungkin lebih ramah dengan SEO.

Langkah pertama adalah cari kode yang seperti ini di template yang ada di blog kamu:

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Jika sudah ketemu, kemudian ganti kode tadi dengan Meta Tag yang ada dibawah ini:

<!-- Meta Title Halaman Error/404 -->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
<title>404: Maaf halaman yang ada cari tidak ada - NamaBlogKamu</title>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<!-- Meta Title Halaman Search -->
<b:if cond='data:blog.searchQuery'>
<title>Pencarian keyword untuk "<data:blog.searchQuery/>" - NamaBlogKamu</title>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<!-- Meta Title Halaman Arsip -->
<title>Arsip Artikel Bulan <data:blog.pageName/> - NamaBlogKamu</title>
<!-- Meta Descriptin Halaman Arsip -->
<meta expr:content='&quot;Arsip Artikel Bulan &quot; + data:blog.pageName + &quot; selengkapnya silahkan kunjungi di NamaBlogKamu&quot;' name='description'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<!-- Meta Title Halaman Pages -->
<title><data:blog.pageName/> - NamaBlogKamu</title>
<!-- Meta Description Halaman Pages -->
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;. Silahkan baca artikel &quot; + data:blog.pageName + &quot; selengkapnya di NamaBlogKamu&quot;' name='description'/>
<b:else/>
<!-- Meta Title Halaman Label -->
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
<title>Pencarian pada Label "<data:blog.pageName/>" - NamaBlogKamu</title>
<!-- Meta Description Halaman Label -->
<meta expr:content='&quot;Pencarian pada kategori "&quot; + data:blog.pageName + &quot;" selengkapnya silahkan kunjungi di NamaBLogKamu.&quot;' name='description'/>
<b:else/>
<!-- Meta Title Halaman Utama -->
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<!-- Meta Description Halaman utama -->
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + &quot; Tulis deskripsi blog anda disini.&quot;' name='description'/>
</b:if>
</b:if>
</b:if>
<!-- Meta Keyword Halaman utama-->
<meta content='KataKunci1, KataKunci2, KataKunci3, KataKunci4, dst' name='keywords'/>
<b:else/>
<!-- Meta Title Halaman Post -->
<title><data:blog.pageName/> - NamaBlogKamu</title>
<!-- Meta Description Halaman Post aktif -->
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' itemprop='description'/>
<b:else/>
<!-- Tampilkan jika Meta Description Halaman post tidak aktif-->
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;. Silahkan baca artikel &quot; + data:blog.pageName + &quot; selengkapnya di NamaBlogKamu&quot;' name='description'/>
</b:if>
<!-- Meta Keyword Halaman post -->
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;, keyword1, keyword2, dst&quot;' name='keywords'/>
</b:if>

Sebelum kamu menyimpan perubahan yang ada, alangkah lebih baiknya diperiksa dulu, karena Meta Tag diatas harus disesuaikan lagi dengan template/blog yang kamu punya.

Dan jangan lupa juga alangkah lebih baiknya lagi Meta Tag ini dipadukan juga dengan "Memasang Open Graph Facebook" yang sudah saya publikasi di blog Mad Trik Sebelumnya.
Sumber : http://blog.kangismet.net/2013/06/optimasi-meta-tag-blogger-terbaru.html
               http://www.o-om.com/2013/06/bongkar-rahasia-optimasi-meta-tag-di.html

6 comments

  1. Kalau beginian gak terlalu paham, gak saya utak-atik hehe
    Paling cuma tampilan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mending gak usah deh takutnya nanti ada apa-apa sama blognya :)

      Delete
    2. Iya soalnya katanya kalau salah atur meta tag kan bisa diabaikan oleh mesin pencari :D
      Makanya saya ikutin bawaan template saja, hehe

      Delete
  2. terimakasih banyak sob, terimakasih banyak..

    http://acemaxsshop.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama om :)

      Tapi kayanya yang ini masih ada sedikit kesalahan, jadi saya mau nyari meta tag yang sudah bener dulu nanti. Kalo sudah selesai saya perbarui artikelnya nanti :)

      Delete
  3. Thank Gan, sangat bermanfaat artikelnya :-bd

    http://grosirobatjellygmat.com/obat-herbal-kelenjar-getah-bening/

    ReplyDelete

Perlu diingat saya juga manusia, yang kadang punya salah, jika ada kesalahan pada artikel yang dibuat kamu bisa membantu saya untuk memperbaiki artikel tersebut. Dan kadang saya juga tidak bisa manjawab pertanyaan kamu.