Google Domains Telah Diluncurkan Di Amerika

Baru-baru ini atau lebih tepatnya kemarin 13 Januari 2014, Google telah meluncurkan layanan baru yaitu 'Google Domains'. Layanan ini didirikan untuk membeli ataupun menjual domain. Sayangnya layanan ini masih dalam tahap Beta, layanan ini mungkin hanya tersedia di daratan negara Adidaya saja alias negara Amerika.

Baca Juga: Fitur Baru Blogger 'Campaigns', Apa Itu Campaigns?

Saya tahu itu ketika saya mecoba untuk mendaftarkan domain baru untuk blog kita tercinta ini di Google Domains, ada sebuah informasi yang muncul yang intinya memberitahukan kita layanan ini mungkin untuk sementara hanya tersedia di Amerika saja. Entah, kapan layanan ini akan di buat secara global atau mendunia agar bisa dipakai untuk semua orang.

Mencoba mendaftar di Google Domains
Saya mencoba untuk mendaftar di Google Domains.

Dan salah satu fitur yang menarik menurut saya di Google Domains ini adalah kita bisa memberi nama domain untuk situs atau blog kita sesuai yang kita inginkan, misalnya seperti madtrik.tips. Dan seperti yang kamu lihat pada gambar diatas domain yang saya daftarkan berharga $20 saja atau jika dirupiahkan sekitar IDR 200.000+.

Peningkatan lainnya untuk pelayanan publik termasuk, tampilan dashboard yang disederhanakan untuk mengelola domain, setting website dan email, pencarian dan saran pengalaman ditingkatkan, integrasi DNS yang lebih dinamis, ditambah kemampuan untuk mendaftarkan domain dengan akhiran lebih dari 60 domain baru seperti .company, .florist, dan .coffee. (Untuk daftar lengkap ujung nama domain bisa dilihat di halaman ini Google Domains Pricing. Untuk beberapa tahun ke depan, ICANN akan merilis lebih dari 1.300 ujung nama domain baru, sehingga daftar ini akan memperluas dari waktu ke waktu.).

Sepertinya akhiran domain .com sudah mulai kehilangan kekuatannya untuk tahun-tahun berikutnya. Tapi saya sebagai Blogger pas-pasan harga $20 masih terlalu mahal untuk ukuran dompet saya.

Banyak lagi fitur baru lainnya seperti yang sudah dikatakan di blog resmi Google disini Google And Your Business.

Layanan ini diberi status "Beta", Google masih bekerja untuk menambahkan lebih banyak fitur lagi untuk layanan barunya ini sebelum benar-benar diluncurkan secara umum atau global.

Dan ketika membaca beritanya di TechCrunch, para komentator yang ada diasana terlihat antusias sekali dengan adanya layanan baru Google Domains ini, bahkan ada yang ingin berpindah dari layanan lainnya seperti GoDaddy ke Google Domains.

Dan satu kata yang bisa saya katakan disini:

Google mulai mendominasi dunia internet.

20 comments

  1. iya nih, masih buat di Amerika saja. Tapi masih mahal kalau dibandingkan beberapa registrar yang lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal pengen banget punya domain kaya diatas :( sayang harganya melebihi kantong saya :(

      Delete
    2. Tunggu akhir tahun, biasnaya banyak yang ngasih diskon untuk harga domain. :D

      Delete
    3. iya itu kalo udah dirilis buat umum mas :D tapi mudahan aja :D

      Delete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. semoga dipasarkan juga di Indonesia, dan harganya terjangkau dengan rupiah ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mudahan lah :D

      tapi itu semua tergantung kurs dollar :D

      Delete
    2. AIaya apalgi dollar lagi naik kursnya.

      Delete
  4. Kok masih mahal.. disini masih kisaran Rp130rb an

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak beda jauh kok om, untuk harga $20 itu domain dengan ujung yang unik, jadi intinya terserah kita gitu om :) misalnya mau > madtrik.wow atau mungkin madtrik.pop

      Kalo untuk domain TLD biasa macam .com .net masih diharga normal :)

      Delete
  5. abis cek nama domain idaman saya di googledomains harganya $12 :D
    tapi gimana bayarnya pake dolar :-s

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasa lah om kalo gak pake paypal pake apa lagi :D

      Delete
    2. Kalau bingung, beli dari dalam negeri juga bisa.

      Delete
    3. tapi kayaknya perlu di coba sapa tau layanannya lebih baik dan mudah...kenapa enggak ya min?

      Delete
  6. jika demikian maka saya yang masih gratisan ini akan menunggu dengan sabarjaya kehadiran google domain di negara saya, biasanya kalau luncuran google pasti banyak nilai plusnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga masih menunggu :D

      mungkin bisa langsung muncul di halaman pertama kalau pakai domain Google :D itu masih mungkin hahaay :D

      Delete
  7. kayaknya mau nunggu juga sekalian mau jajal google domain...dan kalau ini muncul maka layanan lainnya seperti adsense juga akan lebih mudah bila pake custom domain dari tempat ,google kali ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum mencoba adsense mbah, jadi belum tau kalo gituan :D

      Delete

Perlu diingat saya juga manusia, yang kadang punya salah, jika ada kesalahan pada artikel yang dibuat kamu bisa membantu saya untuk memperbaiki artikel tersebut. Dan kadang saya juga tidak bisa manjawab pertanyaan kamu.