CSS Text Shadow Ala Desain Flat

Mad Trik - Sepertinya saya lagi demam virus desain flat nih, belakangan ini saya suka sering publikasi artikel tentang desain yang satu ini. Dan sebenarnya masih ada artikel yang masih menunggu untuk di publiskasi ang masih satu jenis dengan artikel yang kamu baca ini.

Sebelum artikel ini diterbitkan, saya sudah terlebih dahulu membagikan tutorialnya di forum Bersosial, ya sekalian mencari backlink lah hahaha.

Artikel ini sebenarnya terinspirasi dari ketika saya belajar main CorelDraw untuk membuat desain logo Mad Trik yang baru yang pastinya bergaya flat juga. Setelah itu iseng-iseng saya mencari di internet tentang text shadow (bayangan text) long shadow yang dibuat dengan CSS, dan ternyata hasilnya banyak yang sudah membagikan tutorialnya.

Dan akhirnya pilihan saya jatuh pada tutorialnya di blognya mas Matt Lambert. Bahkan ada juga generatornya untuk membuat efek long shadow ini (untuk yang ini saya bagikan lain kali, biar penasaran).

Mad Trik
Yang ini murni CSS, lihat aja kalau gak percaya.

Nah kira-kira seperti contoh diatas hasilnya. Dan satu hal yang bikin kepala pusing disini, yaitu mengatur efek bayangannya. Bayangin saja bisa sampai 100 bahkan lebih CSS text-shadow-nya, selama ini cuman itulah cara yang paling gampang (ya, setidaknya sejauh yang saya tahu).

Lebih mudah untuk bayangan teks realistis daripada bayangan long shadow ini menurut saya.

Jadi, Daripada repot-repot bikin di CorelDraw ataupun PhotoShop, membuat efek long shadow dengan CSS mungkin terlihat lebih mudah.

Yuk mari kita lihat langsung cara bikinnya:

Pertama-tama buat dulu bentuknya, terserah mau kotak ataupun lingkaran hasilnya nanti sama saja, dan cara bikinnya kira-kira seperti ini:

.ikon-flat {
  background-color: rgb(0, 175, 175); <!-- Sesuakan sendiri warnanya -->
  height: 200px;
  width: 200px;

Jika sudah nanti hasilnya akan seperti dibawah ini, ingat ya kalau tidak suka dengan warnanya silahkan saja sesuaikan sendiri dengan warna favorit kamu.


Setelah itu kita tambahkan apa aja kedalamnnya, disini saya tambahkan text MT:

<div class="ikon-flat">MT</div>

MT

Sekarang adalah langkah yang terakhir, yaitu membuat efek long shadownya (plus yang paling susah).

  .ikon-flat {
  text-shadow: rgb(0, 122, 122) 1px 1px,
    rgb(0, 122, 122) 2px 2px,
    rgb(0, 122, 122) 3px 3px,
    rgb(0, 122, 122) 4px 4px,
    rgb(0, 122, 122) 5px 5px,
    rgb(0, 122, 122) 6px 6px,
    rgb(0, 122, 122) 7px 7px,
    rgb(0, 122, 122) 8px 8px,
    rgb(0, 122, 122) 9px 9px,
    rgb(0, 122, 122) 10px 10px,
    rgb(0, 122, 122) 11px 11px,
    rgb(0, 122, 122) 12px 12px,
    rgb(0, 122, 122) 13px 13px,
    rgb(0, 122, 122) 14px 14px,
    rgb(0, 122, 122) 15px 15px,
    rgb(0, 122, 122) 16px 16px,
    rgb(0, 122, 122) 17px 17px,
    rgb(0, 122, 122) 18px 18px,
    rgb(0, 122, 122) 19px 19px,
    rgb(0, 122, 122) 20px 20px,
    rgb(0, 122, 122) 21px 21px,
    rgb(0, 122, 122) 22px 22px,
    rgb(0, 122, 122) 23px 23px,
    rgb(0, 122, 122) 24px 24px,
    rgb(0, 122, 122) 25px 25px,
    rgb(0, 122, 122) 26px 26px,
    rgb(0, 122, 122) 27px 27px,
    rgb(0, 122, 122) 28px 28px,
    rgb(0, 122, 122) 29px 29px,
    rgb(0, 122, 122) 30px 30px,
    rgb(0, 122, 122) 31px 31px,
    rgb(0, 122, 122) 32px 32px,
    rgb(0, 122, 122) 33px 33px,
    rgb(0, 122, 122) 34px 34px,
    rgb(0, 122, 122) 35px 35px,
    rgb(0, 122, 122) 36px 36px,
    rgb(0, 122, 122) 37px 37px,
    rgb(0, 122, 122) 38px 38px,
    rgb(0, 122, 122) 39px 39px,
    rgb(0, 122, 122) 40px 40px,
    rgb(0, 122, 122) 41px 41px,
    rgb(0, 122, 122) 42px 42px,
    rgb(0, 122, 122) 43px 43px,
    rgb(0, 122, 122) 44px 44px,
    rgb(0, 122, 122) 45px 45px,
    rgb(0, 122, 122) 46px 46px,
    rgb(0, 122, 122) 47px 47px,
    rgb(0, 122, 122) 48px 48px,
    rgb(0, 122, 122) 49px 49px,
    rgb(0, 122, 122) 50px 50px,
    rgb(0, 122, 122) 51px 51px,
    rgb(0, 122, 122) 52px 52px,
    rgb(0, 122, 122) 53px 53px,
    rgb(0, 122, 122) 54px 54px,
    rgb(0, 122, 122) 55px 55px,
    rgb(0, 122, 122) 56px 56px,
    rgb(0, 122, 122) 57px 57px,
    rgb(0, 122, 122) 58px 58px,
    rgb(0, 122, 122) 59px 59px,
    rgb(0, 122, 122) 60px 60px,
    rgb(0, 122, 122) 61px 61px,
    rgb(0, 122, 122) 62px 62px,
    rgb(0, 122, 122) 63px 63px,
    rgb(0, 122, 122) 64px 64px,
    rgb(0, 122, 122) 65px 65px,
    rgb(0, 122, 122) 66px 66px,
    rgb(0, 122, 122) 67px 67px,
    rgb(0, 122, 122) 68px 68px,
    rgb(0, 122, 122) 69px 69px,
    rgb(0, 122, 122) 70px 70px,
    rgb(0, 122, 122) 71px 71px,
    rgb(0, 122, 122) 72px 72px,
    rgb(0, 122, 122) 73px 73px,
    rgb(0, 122, 122) 74px 74px,
    rgb(0, 122, 122) 75px 75px,
    rgb(0, 122, 122) 76px 76px,
    rgb(0, 122, 122) 77px 77px,
    rgb(0, 122, 122) 78px 78px,
    rgb(0, 122, 122) 79px 79px,
    rgb(0, 122, 122) 80px 80px,
    rgb(0, 122, 122) 81px 81px,
    rgb(0, 122, 122) 82px 82px,
    rgb(0, 122, 122) 83px 83px,
    rgb(0, 122, 122) 84px 84px,
    rgb(0, 122, 122) 85px 85px,
    rgb(0, 122, 122) 86px 86px,
    rgb(0, 122, 122) 87px 87px,
    rgb(0, 122, 122) 88px 88px,
    rgb(0, 122, 122) 89px 89px,
    rgb(0, 122, 122) 90px 90px,
    rgb(0, 122, 122) 91px 91px,
    rgb(0, 122, 122) 92px 92px,
    rgb(0, 122, 122) 93px 93px,
    rgb(0, 122, 122) 94px 94px,
    rgb(0, 122, 122) 95px 95px,
    rgb(0, 122, 122) 96px 96px,
    rgb(0, 122, 122) 97px 97px,
    rgb(0, 122, 122) 98px 98px,
    rgb(0, 122, 122) 99px 99px,
    rgb(0, 122, 122) 100px 100px;
  background-color: rgb(0, 175, 175);
  height: 200px;
  width: 200px;
  font-size: 75px;
  text-align: center;
  color:white;
  overflow:hidden;
  line-height: 200px;
}

Jangan lupa dengan overflow: hidden; fungsinya adalah untuk menyembunyikan efek dari text-shadow yang menumpuk seperti diatas, karena kalau tidak pakai itu nanti efek bayangannya bisa memanjang keluar kotak, sama halnya seperti di CorelDraw yang harus menggunakan Extrude dll, dll.

Tips buat kamu yang ingin mengganti text-shadow karena terlalu banyak kode sampai 100 buah itu, kamu bisa menggunakan aplikasi Notepad++ agar bisa mempermudah untuk bisa mengganti semua kode text-shadow itu

Jadi jika sudah selesai semua hasil akhirnya kira-kira seperti dibawah ini:

Mad Trik

Bagaimana gak kalah kerenya kan dengan yang dibikin dengan software CorelDraw dan PhotoShop ? Dan selesailah tutorial kali ini, dan tunggu saja tutorial berbau desain flat lainnya, soalnya masih ada beberapa artikel yang masih didalam daftar tunggu blog ini.

Sumber : http://mattlambert.ca/blog/create-a-flat-long-shadow-icon-with-css3/

3 comments

  1. teks shadow yang menarik. kalau saya bikin yang sederhana aja dulunya dan mungkin lebih suka dengan efek transisi gan. tapi saya yakin kalau di gabung antara teks shadow dan efek transisi akan lebih menarik. ok gan...makaih indonya dan saya pelajari dulu codingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf pertamaxnya saya ambil...yang komentar di bawah saya harap sabar...ngantri ya...heee

      Delete
    2. Wah iya bener mbah, mungkin kalau ditambah efek transisi jadi lebih bagus :D Kapan-kapan dicoba deh :D

      Selamat atas pertmaxxnya hahahaha :D

      Delete

Perlu diingat saya juga manusia, yang kadang punya salah, jika ada kesalahan pada artikel yang dibuat kamu bisa membantu saya untuk memperbaiki artikel tersebut. Dan kadang saya juga tidak bisa manjawab pertanyaan kamu.